• 서산쌀 가공식품 개발용역 최종보고회 개최

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 서산교차로
  • 10.12.22 14:01:48
  • 공감 : 0 / 비공감 : 0

칼슘쌀국수·건강쌀미음 등 4종 선보여, 쌀 소비촉진 및 고부가가치 기대

 

서산시는 21일 시청 대회의실에서 유상곤 여, 쌀 소비촉진 및 고부가가치 기대 -

시장을 비롯해 농민단체대표, 농협관계자, 여성소비자 , 관계공무원 등이 참석한 가운데 ‘서산쌀 가공식품 개발용역 최종보고회 및 시식행사’를 열고 본격적인 제품출시를 선언했다.

 

지역 쌀 소비촉진을 위해 식품연구 분야 국내 최고 권위의 한국식품연구원과 손을 잡고 제품개발에 나선 지 만1년만의 일이다.

 

이번에 대표 지역쌀인 ‘뜸부기와 함께 자란 쌀’을 원료로 해서 만든 기능성 쌀 가공제품은 쌀국수, 쌀미음 등 모두 4종 7개 제품이다.

 

‘칼슘강화 쌀국수’는 컵에 뜨거운 물을 부어 즉석에서 즐길 수 있는 ‘컵형’과 가정에서 일반국수처럼 조리해 먹을 수 있는 ‘봉지형’ 등 2가지로 개발됐고 ‘건강 쌀미음’은 몸에 좋은 흑미와 호박을 넣어 웰빙트렌드에 맞췄다.

 

또 ‘영양 떡볶이떡’은 호박과 자색고구마를 넣은 어린이용과 생강, 마늘, 쑥 등을 첨가한 성인용으로 맞춤 개발했고 ‘참살이 떡국떡’은 지역특산물인 서산6쪽마늘과 서산생강을 넣어 기능성을 강화했다.

 

시는 쌀국수와 떡볶이떡, 떡국떡 등은 우선 관내 학교와 기업체, 요식업소 등에 납품하고 쌀미음은 노인층이나 유아들의 건강 기능식 또는 학생과 바쁜 직장인을 위한 아침식사 대용으로 유통시킬 전략이다.

 

또 프렌차이즈업체와 연계해 도시지역에 전문매장을 확보하고 호주와 미국 등 해외시장에 쌀과 함께 패키지로 수출할 계획도 함께 가지고 있다.<서산교차로>

 

 

  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인