Today : 2020년 05월 31일(일요일)

지역뉴스

  • 우리 쌀 가공식품 활용 교육 실시

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 배삼동 기자
  • 16.07.22 16:56:28
  • 추천 : 0
  • 조회: 35

 

경상북도농업기술원은 쌀 관세화에 대응하고 우리 쌀 소비촉진 전문리더를 양성하고자 경북도내 영양교사를 대상으로‘우리 쌀 가공식품 활용 전문교육’을 실시하고 있다. 이번 교육은 학교 영영교사와 조리사 280여명을 대상으로 지난 12일부터 문경을 시작으로 포항, 경주, 안동, 구미, 청도에서 8월 19일까지 총 12회에 걸쳐 실시된다.

 

주요 내용은 쌀을 이용한 제빵, 퓨전떡, 피자, 와플 및 누룩쨈 만들기와 기술원에서 개발한 쌀메주 만들기 등 실습 위주의 교육으로 마련된다. 급식관계자들이 학교 현장에서 바로 적용이 가능한 다양한 쌀 활용법을 소개해 쌀 요리를 학생들에게 공급한다면 올바른 식문화를 보급하고 우리 쌀 소비량 증대에 기여할 것으로 기대된다.

 

최근 쌀을 이용한 음식은 조리시간이 길고 다양한 반찬이 있어야 한 끼를 먹을 수 있다는 편견과 탄수화물이 많아 건강에 좋지 않다는 오해로 멀리하는 경향이 있지만 쌀에는 필수아미노산이 풍부하고 밀 전분보다 소화흡수가 느려 오히려 급격한 혈당 상승을 방지한다. 이번 교육에서는 이러한 편견을 없애기 위한 쌀에 대한 교육과 간편하면서도 영양적으로 손색이 없는 다양한 쌀 이용 음식의 레시피를 소개한다.

 

한편, 국내 연간 쌀 소비량은 1995년 1인당 106.5kg이었으나 2015년에는 62.9kg으로 불과 10년 사이 41%나 급감했는데 이는 국민소득이 증대됨에 따라 과일과 육류 섭취량은 늘고 곡물 섭취량이 감소하는 등 서구화된 식생활과 인스턴트식품 공급이 늘어난 결과로 분석된다.

 

 

 

Tags :
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글쓰기
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인