• [알뜰정보] 농심, 라면스프 원료인 고추씨기름서 벤조피렌 검출

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 13.02.20 17:27:31
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지난해 10월 너구리 라면 등 일부 제품에서 발암물질인 벤조피렌이 검출됐던 농심이 또다시 벤조피렌에 발목이 잡혔다.

19일 식품의약품안전청에 따르면 농심의 라면스프를 만드는 볶음 양념분 원료인 중국산 고추씨기름에서 기준치인 2ppb를 초과하는 벤조피렌이 검출됐다. 이 고추씨기름은 농심의 계열사인 태경농산에서 만든 볶음양념분 1호와 볶음양념분 2호에 쓰여 농심 라면스프 재료로 사용됐다.

그러나 양념분에서는 기준치 이하의 벤조피렌이 나와 자진회수 결정으로 마무리됐다. 라면 스프에서는 벤조피렌이 검출되지 않았다.

식약청은 이에 '검사명령제'를 실시하고 태경농산과 농심에 대해 제조단위별 전수 검사를 한 뒤 보고하도록 했다.

농심 관계자는 "라면 스프에서는 아예 벤조피렌이 검출되지 않았고 볶음 양념분에서 벤조피렌이 검출됐지만 기준치 이하인 0.93ppb 수준이었다"며 "이는 분유에 들어가는 양인 1ppb보다 적은 수치"라고 설명했다.

이어 "원재료인 고추씨기름도 들여올 당시 자체 조사를 통해 벤조피렌이 기준치 이하인 것을 확인했는데 이번 식약청 조사 결과 기준치를 초과한 것으로 나와 당혹스럽다"며 "벤조피렌의 경우 미국과 일본 등에서는 허용 기준이 없고 우리나라에서는 유럽연합 기준을 따르고 있지만 엄격한 면이 없지 않다"고 말했다.

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