• [건강/의학] 식약청 "김치통, 유해물질 걱정말고 쓰세요"

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  • 글쓴이 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 11.04.06 16:26:54
  • 조회: 1026

 

식품의약품안전청은 6일 김치냉장고용 김치통 4개 제조업체의 제품에 대해 규격검사를 실시한 결과 모두 적합 판정을 받았다고 밝혔다.

식약청 검사결과 이들 업체가 만든 13개 제품은 재질규격이 기준을 충족하고 있었고 특히 합성수지로 만든 김치통에서 가소제, 카드뮴, 포름알데히드, 톨루엔 등 유해물질은 나오지 않았다.

식약청은 "김치통의 원료인 폴리프로필렌(PP), 폴리에틸렌(PE), 고무 등의 재질은 제조과정에서 가소제 등 유해물질이 사용되지 않지만 일반 소비자들이 우려가 많아 실태조사한 것"이라고 말했다.

시중에 유통되는 김치냉장고용 김치통은 합성수지나 도자기 재질이다. 뚜껑은 PP나 PE, 패킹은 고무제를 이용해 만들고 몸체는 각각 PP, 도자기로 제조한다.

식약청은 앞으로도 일반가정이나 식당 등에서 많이 사용하는 기구나 용기에 대한 수거·검사를 지속적으로 실시하겠다고 밝혔다.

 

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