• [건강/의학] 단체급식용 계란, 위생관리 강화된다

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 11.03.22 12:04:54
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축산물품질평가원이 학교 등 단체급식소에 납품되는 살균액란에 대한 품질 관리 강화를 위해 '살균액란 제조용 계란 등급판정 사업'을 시범 실시한다. 액란은 껍질이 제거된 계란을 1ℓ들이 종이팩 등에 담아 납품하는 제품으로, 계란을 일일이 깰 필요가 없어 주로 단체급식소에서 사용한다.


하지만 액란 제품에 들어가는 계란의 등급, 신선도 등 품질상태를 알 수 없어 단체급식 현장의 불만의 목소리가 많았다. 이에 평가원은 액란용 계란 등급판정 시범사업자로 가공바이오㈜, 조인㈜, 한국양계농협, 삼영후레쉬, ㈜풍림푸드 등을 선정하고 판정기준도 마련했다.


이들 업체는 세균검사 등 위생·안전성 관련서류를 매주 제출하고, 액란 포장용기에 원료가 된 계란의 등급과 등급판정일을 표시해야한다. 또 원료란의 생산자 번호 등을 기재한 등급판정 확인서를 발급해 액란의 유통 전과정을 추적할 수 있도록 '축산물 검수시스템'을 보완할 계획이다.

 

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