• [알뜰정보] 밀양 기능성잡곡과 칼슘많은 건강기능성 '조' 개발

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 11.02.22 10:30:10
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농촌진흥청 기능성잡곡과는 일반 곡물에서 부족 되기 쉬운 무기질인 칼슘 함량이 매우 높고 항산화활성이 우수한 기능성 ‘조’ 품종 ‘삼다메’ 개발했다고 밝혔다. 한국인이 주식으로 하는 쌀이나 밀 등에는 골격과 치아의 주된 구성요소인 칼슘이 부족해 보완적인 섭취가 요구되는데 ‘삼다메’는 미네랄 중에서도 칼슘이 다른 품종에 비해 55% 정도 높게 함유돼 있어 항산화물질인 폴리페놀 함량이 높아 항산화활성도 우수하다.


‘삼다메’는 제주지역 원산인 토종 유전자원으로부터 분리육종 방법에 의해 육성된 메조로 뿌리가 깊고 넓게 발달해 줄기가 강한 특성으로 쓰러짐에 강하고 수량이 높아 기계화 재배에 특히 유리하다. 중생종으로 기상재해에 대한 내성이 강하고, 줄기가 많이 발생해 수량이 기존 품종들보다 25% 이상 높고, 늦심기에 대해서도 안전해 농가에서 재배하기 수월한 품종이다.


기능성잡곡과 남민희 과장은 “조는 그동안 혼합 곡 중심의 단순한 용도로 이용됐으나 이번에 기능성이 우수한 원료 곡 품종이 개발됨으로써 다양한 용도의 가공식품 개발이 가능해졌다.”라며 “종자증식을 통해 내년에 농가 보급을 추진하겠다.”고 밝혔다.

 

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