• [건강/의학] 침묵하는 병 대장암, 대변이 색깔로 말해

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 자료제공 : 경향신문[http://www.khan.co.kr]
  • 10.09.24 08:58:23
  • 조회: 793

 

육식 위주의 서구화된 식습관 등으로 대장암 발생률이 급증하고 있다. 전체 암 발생의 12.7%를 차지하면서(2007년 기준 국가암등록통계) 발생률 1위인 위암(16%)을 바싹 추격하고 있다. 국민건강보험공단의 ‘2008년 건강보험 암 진료환자 분석’에 따르면 대장암 발병자는 7만5822명으로 2001년과 비교해 볼 때 2.71배 뛰었다. 대장암의 특성 때문에 늦게 발견되는 경우도 많은 것으로 드러났다. 대한대장항문학회가 ‘대장앎 골드리본 캠페인’의 일환으로 서울시내 주요 대학병원 5곳에서 2005~2009년 사이 건강검진센터 수진자(50만8971명) 및 외래 방문한 환자(1만895명) 등 대장내시경과 위내시경 검사를 받은 총 51만9866명의 암 진단 양상을 조사한 결과, 대장암 발견 실태가 매우 심각한 것으로 나타났다.

 

이에 따르면 대장암 의심증상을 느껴 병원을 찾은 외래 환자들은 조사결과 절반 이상이 대장암 3기 또는 4기로 진행돼 있었고, 일반 건강검진에서 대장암이 발견된 경우도 10명 중 2명은 3기 이상으로 밝혀졌다. 발견되었을 때는 벌써 손쓰기 어려운 상태로 암이 진행되었다는 뜻이다. 대장암 3기는 완치율이 50% 이하이며, 4기는 완치율이 5% 정도에 불과하다. 반면 0기는 100%, 1기는 90%, 2기는 70%가 완치된다는 것을 감안하면 조기 발견이 결정적인 것이다.

 

이번 조사에서 건강검진 중 대장암이 발견된 이들의 평균 나이는 56.8세였다. 대장항문학회 김남규 이사장(연세대 의대 교수)은 “대장암이 발견되는 나이가 56.8세라는 것은 조기 검진으로 대장암을 예방하려면 적어도 50세부터 대장내시경을 받아야 한다는 것을 뜻한다”면서 “그러나 학회가 분석한 결과 대장내시경 검진율은 위내시경의 25% 수준에 그쳐 대장내시경 검진 확대가 더 필요하다”고 강조했다. 김 이사장은 “대장암 위험군으로 분류되는 50세 이상 성인은 5년마다 대장내시경을 받고 대장암 가족력이 있거나 용종, 염증성 장질환, 유전성 암 등으로 진단받은 경우에는 이보다 훨씬 젊은 나이부터 검사를 받는 것이 좋다”고 말했다.

 

대장암이 무서운 것은 암을 의심할 만한 증상이 초기에는 거의 없다는 점이다. 증상이 나타났을 때엔 이미 상당히 진행된 경우가 많다. 그래도 대장암을 의심해 볼 수 있는 손쉬운 지표는 배변습관의 변화다. 또 다른 암과 비슷하게 체중이나 근력의 급속한 감소, 식욕부진, 소화불량, 오심 구토 등의 증상이 있을 수 있다. 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 줄어들 때, 잦은 설사 또는 변비, 배변 후 변이 남은 느낌, 검붉은 색의 혈변, 변에서 참기 힘든 심한 악취 동반, 예전보다 가늘어진 변, 점액변(점액질이 증가되어 변에 섞여 나오는 것) 중에서 하나라도 증상이 지속되거나 시간이 경과하면서 더 심해지면 서둘러 검사를 받아봐야 한다.

 

<대장암을 이기는 생활 속 3대 지혜>

1. 배변 후 1.5초 점검
배변 후 1.5초의 짧은 시간 동안 변 상태를 점검하면 1.5m 길이의 대장 건강을 살피는 데 큰 도움이 된다. 먼저 변 색깔을 잘 봐야 한다. 옅은 황갈색 변은 대장이 건강하다는 것을 뜻한다. 붉은색의 혈변, 검은색의 흑변, 점액이 많이 섞인 변이 관찰될 때는 대장항문외과 전문의를 찾아 진단을 받아보는 것이 좋다. 변 상태도 점검대상이다. 잦은 설사나 변이 연필처럼 가늘다면 점검받는 것이 좋다. 자신의 배변습관에 변화가 없는지 돌이켜보는 것도 필요하다. ‘예전과 다른 배변 습관이 생겼다면’ 대장 건강에 이상신호가 생긴 것이다.

 

2. 6세부터 식이섬유 매일 18~30g
평생의 식습관은 6세 무렵 형성된다. 6세부터 대장을 건강하게 하는 식단에 익숙해지도록 가족의 상차림을 맞춘다. 하루 총 칼로리 섭취량 중 지방 비율은 30% 이하로 줄이고, 우유, 신선한 채소, 과일 등과 함께 양질의 식이섬유를 하루 18~30g 이상 섭취한다. 붉은색 육류나 가공육을 피하고 담백한 가금류, 생선, 두부 등으로 식탁을 꾸민다. 발효된 유제품(요구르트 등)도 도움이 된다. 짠 음식, 패스트푸드, 인스턴트, 조미료, 훈제식품은 피한다. 대장암의 85%가 환경적 요인, 즉 식습관과 연관이 있다.

 

3. 50세부터 5년에 한 번, 위험군은 40세부터 대장내시경 검사
대장암은 대장용종의 단계를 거쳐 일정 기간 대장암으로 발전하는 특징이 있어 대장내시경 검사를 통한 조기 검진은 대장암을 예방하고 조기에 치료할 수 있는 가장 중요한 방법이다. 일반인은 50세부터, 위험군은 40세부터 최소 5년에 한번 대장 내시경검사를 받아야 한다. 만약 가족 중 대장암 환자가 있거나 용종, 염증성 장질환, 유전성 암 등으로 진단받은 경우에는 대장암의 고위험군으로 분류되며 이때는 대장내시경 검진을 훨씬 젊은 나이 때부터 시작하는 것이 권고된다.

 

  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인