• [건강/의학] 건강 만점 버섯요리로 웰빙식단 '풍성'

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  • 10.07.13 10:49:43
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버섯으로 만들수 있는 웰빙 요리는 어떤 요리일까?

농촌진흥청은 건강기능성 식품인 버섯을 가정에서 손쉽게 요리할 수 있는 다양한 요리법을 담은 '백세건강을 약속하는 버섯요리 100선'을 발간했다고 12일 밝혔다.

버섯은 단백질과 아미노산, 지방, 철분, 비타민, 식이섬유, 미네랄 등 인체에 중요한 영양성분을 골고루 함유하고 있다.

또 색감, 미각, 특유한 향기, 후각, 촉각 등의 감각기능과 함께 생체방어, 생체리듬 조절, 질병 예방과 회복 등의 기능성 식품으로서 중요한 역할을 다양하게 수행하는 식품 재료라 할 수 있다.

'백세건강을 약속하는 버섯요리 100선'에는 요리 주제와 종류에 따라 초회·샐러드류 15가지, 탕류 10가지, 찌개류 9가지, 구이류 5가지, 찜류 2가지, 조림류 11가지, 볶음류 16가지, 튀김류 9가지, 전류 7가지, 밥·죽·면류 10가지, 김치·피클·장아찌류 6가지 등 총 100가지 요리가 주부들이 알기 쉽게 수록돼 있다.

이와 함께 버섯에 대한 역사와 효능, 손질법과 저장 방법까지 기술돼 버섯의 참맛을 느낄 수 있다.
한편 이 책자는 비매품으로 농진청 버섯과(031-290-0371)로 문의하면 책에 대한 자세한 안내를 받을 수 있다.

 

 

 

 


자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]


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