• [건강/의학] 식약청 "임산부, 식중독 예방수칙 지켜야"

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 10.07.01 14:58:35
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식품의약품안전청(식약청)은 임산부와 태아의 건강을 위해 임신기간 중에는 식중독 예방을 위한 예방수칙과 균형 잡힌 식생활을 지키는 것이 좋다고 밝혔다. 식약청에 따르면 식중독 예방을 위해 가열하지 않은 훈제 생선과 목장에서 젖소로부터 바로 짠 살균하지 않은 우유 등은 피하는 것이 좋다. 또 메틸수은 중독 예방을 위해 고래, 상어, 냉동 참치 등 심해성 큰 어류는 피해야 한다.

 

톡소플라즈마 감염을 예방하기 위해서는 채소와 과일은 깨끗이 세척하고, 육류는 충분히 익혀먹어야한다. 동물을 만지고 난 후 손을 깨끗이 씻는 것이 필요하다. 균형 잡힌 식생활을 위해서 임산부는 신선한 채소와 과일, 고단백 살코기, 콩제품 등과 유제품과 뼈째 먹는 생선 등을 골고루 섭취하는 것이 좋다. 또 나트륨이 많은 젓갈, 국물류 등은 적게 먹고 김치는 싱겁게 먹으며, 특정 허브차(세이지, 라벤더, 캐모마일, 페퍼민트, 로즈마리, 시나몬)와 커피 등 카페인 많은 음료는 적게 마시는 것이 좋다. 
 

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