• [직장인] 바리스타(3) - 유망학과 유망직업

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 한국직업정보시스템 [http://know.work.go.kr/]
  • 10.05.06 09:56:51
  • 조회: 651
 


‘커피는 악마와 같이 검고, 지옥과 같이 뜨거우며, 천사와 같이 순수하고, 키스처럼 달콤하다…’프랑스 작가 달테랑이 <커피예찬>을 통하여 커피를 찬미한 바 있습니다. 전 인류의 3분의 1이 커피를 마시는 시대라고 할 만큼 커피는 기호식품에서 생활식품으로 자리잡아가고 있는데요, 특히 우리가 쉽게 접할 수 있는 커피전문점에서원두를 선택하고, 커피기계를 활용하여 고객의 입맛을 만족 시켜주는 커피를 만들어내는 사람들을 만날 수 있습니다. 이들이 바로 바리스타입니다.

이 직업의 현재와 미래는?
현재 우리나라에 활동하고 있는 바리스타의 수에 대한 공식적인 통계자료는 없습니다. 이들은 보통 커피전문점, 레스토랑, 카페 등에서 일하며, 커피뿐만 아니라 각종 음료와 차를 제공하고 있으므로 숍 전반을 관리합니다. 또한 바텐더 혹은 소믈리에와 같이 새로운 맛의 음료를 창조하거나 와인 등을 감별하는 것과 같은 활동들을 병행하고 있습니다. 이들의 보수는 사업장의 규모, 경력 등에 따라 차이가 있으나 초봉 1,500~2,000만원 정도이며, 대부분 20~30대의 젊은이들이 관련 업종에 고용되어 활동하고 있습니다.

 

 이 외에도 테이크아웃 커피전문점을 직접 운영하기도 합니다. 세계적으로 커피 원산지는 60개국, 종류는 100종이 넘는다고 합니다. 서양에서는 커피를 마시는 요일, 시간대와 함께 바리스타의 경력에 따라 커피의 가격이 달라지는 경우가 있다고 하는데요, 이는 바리스타가 점차 전문직으로 인정받고 있다는 것입니다. 커피 소비의 세계 13위로 알려진 우리나라에서도 어느 카페, 커피전문점을 가면 다양한 종류의 커피메뉴가 빼곡한 것을 볼 수 있는데, 이러한 커피전문점이 인기를 끌면서 외국계 커피전문점 외에도 소규모의 커피전문점들이 증가하고있는 추세입니다. 이는 바리스타의 고용에 긍정적인 영향을 미칠 것입니다.

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