• [알뜰정보] 콩나물 김치국 - 플러스 살림노하우

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 플러스 쿡 [http://www.pluscook.com]
  • 10.04.28 10:18:49
  • 조회: 982

 
주재료 : 배추김치 1/2포기, 콩나물 1봉지, 대파 1뿌리, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 약간

 

만드는 방법
1. 콩나물은 머리와 꼬리를 손질해 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.
2. 배추김치는 속을 대충 털어낸 뒤 먹기 좋게 송송 썰어줍니다.
3. 냄비에 물을 끓이다가 멸치와 다시마를넉넉히 넣고 육수를 준비합니다.
4. 육수가 준비되면 멸치와 다시마를 건져 낸 뒤 준비한 콩나물과 김치를 넣고 뚜껑을 닫으세요.
5. 10분쯤 끓인 뒤 뚜껑을 열고 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓입니다.
6. 국물이 풍부하게 우러나면 대파를 어슷하게 썰어내고 소금으로 간을 맞춥니다.
7. 뚝배기나 국그릇에 푸짐하게 담아내세요.

TIP 콩나물 김치국은 김치에 양념이 배어 있기 때문에 소금으로만 살짝 간을 해 줍니다. 콩나물이 익을 때 까지는 뚜껑을 반드시 덮고 끓여야 특유의 비린내가 나지 않습니다. 국물맛을 특색있게 하시려면 혼다시를약간 넣으셔도 좋습니다.



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