• [직장인] 바리스타(1) - 유망학과 유망직업

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 한국직업정보시스템 [http://know.work.go.kr/]
  • 10.04.21 14:20:26
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‘커피는 악마와 같이 검고, 지옥과 같이 뜨거우며, 천사와 같이 순수하고, 키스처럼 달콤하다…’프랑스 작가 달테랑이 <커피예찬>을 통하여 커피를 찬미한 바 있습니다.  전 인류의 3분의 1이 커피를 마시는 시대라고 할 만큼 커피는 기호식품에서 생활식품으로 자리잡아가고 있는데요, 특히 우리가 쉽게 접할 수 있는 커피전문점에서원두를 선택하고, 커피기계를 활용하여 고객의 입맛을 만족 시켜주는 커피를 만들어내는 사람들을 만날 수 있습니다. 이들이 바로 바리스타입니다. 

어떤일을 하나요?
 바리스타는 이탈리아어로‘바(bar) 안에서 만드는 사람’이라는 뜻이며, 우리나라에서는 커피를 추출하는 사람을 총칭하는 의미로 쓰이고 있습니다. 커피의 맛은 커피나무의 품종과 원산지, 가공방법, 원두의 배합, 볶는 방법, 분쇄크기, 추출방법 등커피의 생산 초기부터 마시는 그 순간의 분위기까지 모든 단계에 의해 좌우된다고합니다. 따라서 바리스타의 역량에 따라 커피의 맛이 좌우된다고 할 수 있습니다.  커피의 신선도 유지와 향의 손실을 줄이기 위하여 원두는 마시기 직전에 분쇄하며, 고객의 주문에 알맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 적당하게첨가하면 드디어 고객의 입맛에 알맞은 커피가 만들어지게 됩니다. 


 이렇게 바리스타는 고객에게 커피와 기타 음료를 서비스 하는 것이 주된 업무이지만 그 외에도 좋은 원두를 가려내는 일, 원두 및 부재료 구입, 저장, 재고관리, 판매촉진까지 해결하고 고객을 유치시키는 일도 모두 이들의 몫입니다. 또한 매일 커피를 시음하여 기계의 성능유지 사항을 확인하고, 새로운 맛의 커피를 만들어 내기도 합니다. 일부 커피전문점에서는 만드는 사람이 직접 서빙을 하기도 하며, 기계 및 식기류의 청결상태를 수시로 점검하는 것도 이들의 중요한 업무입니다.  

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