• [알뜰정보] 동태찌개-플러스 살림노하우

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 플러스 쿡 [http://www.pluscook.com]
  • 10.04.14 09:25:37
  • 조회: 767

 
주재료 : 동태 1마리, 무 1/4토막, 두부 1/2모, 애호박 1/4개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 쑥갓 한줌, 대파 1대, 멸치 다시마 육수 2컵 정도
양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진생강 1/2작은술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 약간

만드는 방법
1. 동태는 지느러미를 자르고 깨끗이 씻어 먹기 좋게 토막을 냅니다.
2. 냄비에 물을 붓고 국물용멸치와 다시마, 무를 넣고 시원한 육수를 준비합니다.
3. 분량의 양념장은 미리 섞어두세요.
4. 육수가 준비되면 베보자기에 걸러 맑은 국물만 따로 받습니다.
5. 무는 나박썰기 해 주시고, 애호박은 반달썰기, 두부는 무와 같은 크기로 썹니다.
6. 풋고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 썰어 준비하시고, 쑥갓은 잎 부분만 깨끗이 씻어 손질해 두세요.
7. 냄비에 육수를 붓고 바닥에 무를 깔고 동태를 얹은 뒤 양념장을 풀어주세요.
8. 국물이 끓어오르면 거품을 제거하면서 준비한 호박, 두부, 고추, 대파를 넣고 끓입니다.

TIP 동태머리를 육수 낼때 같이 넣고 끓이시면 더 시원한 맛을 낼 수 있습니다.


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