• [건강/의학] 황사철 식품 관리법, 식재료 비닐씌우고 조리기구 소독

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 10.03.24 14:39:25
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가정에서 황사로 인한 피해를 예방하기 위해서는 창문을 닫아 외부 공기가 유입되지 않도록 하고, 장독 등은 뚜껑을 닫아 놓는 것이 좋다. 또 과일·채소 등 식재료는 랩 또는 비닐 등을 씌워 황사와 직접 닿지 않게 보관해야 한다. 식품의약품안전청은 23일 이같은 내용의 '황사 발생에 따른 식품취급 및 안전관리 요령'을 발표했다. 이에 따르면 황사가 발생하면 가습기 또는 공기정화장치 등을 활용해 실내 공기를 청결히 유지하고 외출 후 '손 씻기?옷 갈아입기' 등 개인위생관리를 철저히 해야 한다.

 

황사가 지나간 후에는 음식물 조리에 사용될 원재료를 깨끗한 물로 여러 번 세척하고, 칼·도마 등 조리기구도 세척제나 살균소독제를 활용해 소독한 후 흐르는 물로 깨끗이 세척하여 사용하는 것이 좋다. 재래시장 등 식품판매점의 경우 외부에 노출되어 판매하는 과일?채소류 등은 비닐을 씌워 판매하고, 반찬류도 뚜껑이 있는 유리용기 등에 넣어 판매하는 것이 좋다. 또 포장마차등 야외에서 판매되는 식품을 섭취하지 말고, 야외활동 중에도 음식을 조리해 섭취하지 않는 것이 좋다. 
 

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