• [건강/의학] 만성신부전으로 투석하는 환자는 식사관리를 어떻게 해야 하나요?(2) -건강in

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 건강in [http://hi.nhic.or.kr/]
  • 10.02.23 12:30:16
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4. 비타민
수용성 비타민 특히 비타민 B, C는 체외 배설이 쉽고 식사량 부족으로 결핍될 수도 있습니다.
비타민 B 함유식품 : 우유, 계란, 쇠고기
비타민 C 함유식품 : 녹색채소류, 감, 귤
주의 : 생야채와 과일에는 칼륨도 많이 함유되어 있어 다량섭취는 제한해야 합니다. 생야채 섭취 시 끓는 물에 한 번 데쳐서 섭취를 하면 칼륨량을 줄일 수 있습니다.

5. 포타슘(칼륨, K)
근육이 정상적인 기능을 유지하는데 포타슘은 필수적인 역할을 합니다. 심장은 우리 몸에서 가장 중요한 근육으로 혈청 중의 포타슘의 농도가 너무 높거나 낮으면, 심장에 큰 부담을 주므로 조심해야 합니다.
(포다슘을 적게 먹을 수 있는 방법)
① 푸른잎 채소와 과일의 섭취를 줄입니다.
② 포타슘은 수용성이므로 물에 오랫동안 담그거나, 삶거나 데치면 식품에서 빠져 나오니 이러한 조리법을 이용합니다.
③ 식물의 껍질이나 줄기에는 포타슘이 많으므로 껍질과 줄기를 제거하고 잎만을 사용합니다.
④ 식품을 충분한 양의 물(재료의 10배 정도)에 최소한 2시간 이상 담가 둡니다.
⑤ 식품을 건져 따뜻한 물에 몇 번 헹굽니다.
⑥ 식품을 데칠 때는 충분한 물(재료의 5배 정도)을 사용합니다.
⑦ 데쳐낸 물은 버리고 필요한 경우 다시 물을 넣어 조리합니다.

6. 칼슘(Ca)과 인(P)
칼슘농도는 정상인에 비해 많이 떨어집니다. 그러므로 칼슘을 꼭 먹어야 합니다. 인은 저단백식이요법을 시행하면 제대로 조절이 될 수 있으나, 정상적인 상태보다 높은 경우에는 인결합제로 작용하는 암포젤이나 탄산칼슘을 복용합니다. 이때 복용하는 탄산칼슘은 식사와 함께 먹어야 인결합제로서의 작용을 합니다.
이상으로 간단히 정리해 보았습니다. 그렇지만 제일 중요한 것은 환자분에게 맞는 식단을 짜야합니다. 전문의의 처방을 통한 영양사의 상담이 필요합니다.

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