• [건강/의학] Q 만성신부전으로 투석하는 환자는 식사관리를 어떻게 해야 하나요?(1)-건강in

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 건강in [http://hi.nhic.or.kr/]
  • 10.02.16 10:26:25
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Q 만성신부전으로 투석하는 환자는 식사관리를 어떻게 해야 하나요?(1)

1. 소디움(나트륨 Na)
소디움은 수분과 함께 체내에 축적되어 부종과 고혈압의 원인이 되므로, 보통 1일 2,000~3,000mg정도(소금으로 약 4~6g)로 제한해야 합니다. 염분을 많이 섭취하면 할수록 갈증을 더 느끼게 되므로, 투석하는 날 사이에 체중 증가가 심한 환자에서는 염분제한이 특히 중요합니다. 소디움은 소금, 간장, 화학 조미료, 대부분의 동물성 식품과 약간의 식물성 식품, 가공식품, 베이킹 파우더 등에 많이 들어 있습니다. 소금대용 식품에는 '포타슘 클로라이드'라는 화학물질이 들어 있고, 과다한 포타슘의 섭취는 심장에 위험하니 조심해서 드셔야 합니다.

■ 주의해야 할 사항
① 식사이외에는 소금섭취를 하지 마십시오.
② 소금대용식품을 사용하지 마십시오. 거기에는 포타슘이 들어있어 몸의 정상적인 포타슘 균형을 깨트릴 수 있습니다.
③ 화학조미료, 베이킹 파우더, 소다, 인스턴트식품, 치즈, 버터 같은 가공식품, 절임류, 통조림, 장아찌류는 먹지 않도록 합니다.
④ 간식이나 간이식품, 통조림 식품에도 많은 염분이 포함되어 있을 수 있으므로 주의를 합니다.
⑤ 소금이 발라져 있는 크랙커 등의 군것질을 피하십시오.
⑥ 훈제되거나 가공된 혹은 소금에 절인 고기, 생선 등은 피하십시오.
⑦ 소디움이 함유된 약물 및 소프트드링크 종류도 소디움 섭취를 증가시킬 수 있으므로 주의합니다.

2. 수분(물)
소변량보다 많은 물을 마시면 체중이 늘고 심장에 부담을 주거나 고혈압이 생길 수 있습니다. 수분 허용량은 개인의 소변량과 투석하는 날짜에 따라 달라질 수 있으며, 보통 소변량에다 300~500cc 정도의 물을 더 마실 수 있습니다.

3. 단백질
단백질 섭취는 하루에 체중 1kg당 1~1.2g이 적당합니다. 이중 반 이상은 우리 몸에서 만들어 내지 못하는 필수 아미노산이 50%이상 들어 있는, 생물가가 높은 단백질(육류, 생선, 우유 등)을 먹도록 합니다.

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