• [건강/의학] "주요 발생 전염병 정보 미리 알아두세요"

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  • 글쓴이 : [자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 10.02.09 13:00:35
  • 조회: 435

 

설 연휴 기간 동안 전염병 관리에 대한 각별한 주의가 요구되고 있는 가운데 전북도 보건당국이 주요 발생 전염병 정보를 공개했다. 주요 발생 전염병 정보는 다음과 같다.

 

◇ 노로바이러스

▲바이러스에 오염된 물이나 음식을 섭취하거나 감염자와 직접 접촉하여 감염 가능

▲증상 : 복통, 오심, 구토, 설사, 근육통, 권태, 두통, 미열(38.3~38.9℃) 등

▲예방요령 및 권고사항 : 음식은 중심온도는 85℃로 5분 이상 가열해 섭취, 환자의 대변과 환아의 기저귀 등은 따로 분리하고 접촉 전·후 손씻기

 

◇ 세균성이질

▲오염된 음식과 물을 통해 발병하는 질병으로 매우적은 양(10~100개)의 세균으로도 전파 가능함

▲증상 : 고열(39.5℃-40℃), 구역질, 경련성 복통, 두통, 설사 등

▲예방요령 및 권고사항 : 배변 전·후 철저한 손씻기, 환자의 대변과 환아의 기저귀 등은 따로 분리하고 환자는 음식조리, 육아 등의 활동은 제한함

 

◇ 장티푸스

▲오염된 음식과 물을 통해 발병하는 질병

▲증상 : 고열(39.5℃-40℃), 두통, 피로, 식욕부진, 발진 등

▲예방요령 및 권고사항 : 음식물은 익혀 먹고 물은 끓여먹기

 

◇ 말라리아

▲모기에 물려 감염되는 질병

▲증상 : 발열, 오한, 두통, 근육통, 피로증상 등

▲예방요령 및 권고사항 : 말라리아 예방약 복용 ※ 말라리아 예방약 의사와 상담 후 복용하고 여행 2∼3주 전부터 복용하기 시작해 여행 중 또는 귀국 후에도 복용

 

◇ 조류인플루엔자 인체감염

▲조류인플루엔자에 감염된 야생조류, 닭·오리 등의 가금류와 직접 접촉했을 때, 혹은 조류인플루엔자 감염환자와 직접 접촉을 했을 때 감염될 수 있음

▲증상 : 38℃ 이상의 고열, 기침, 인후통 등 일반 독감과 유사증상, 두통, 권태감, 식욕부진, 건성기침 등

▲예방요령 및 권고사항 : 조류 접촉 및 가금류(닭, 오리)농장 출입을 자제할 것, 고기는 가급적 완전히 익혀서 먹을 것, 생닭 혹은 오리를 다룬 후에는 손과 도구를 반드시 씻을 것

 

◇ 신종인플루엔자

▲신종인플루엔자는 인플루엔자의 한 형태로, 호흡기 질환의 원인 바이러스이며 감염된 환자의 기침이나 재채기를 통해서 감염됨

▲증상 : 급성호흡기증상(콧물 또는 코막힘, 인후통, 기침, 발열·열감)

▲예방요령 및 권고사항 : 손을 자주 씻고 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피함, 재채기를 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고 하고, 화장지를 버리고 손을 깨끗하게 씻기
 

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