• [알뜰정보] 오이소박이 - 플러스 살림노하우

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 플러스 쿡 [http://www.pluscook.com]
  • 09.10.21 09:41:19
  • 조회: 1025

 
■ 재료 : 오이 7개, 부추 한 줌, 양파 1개, 찹쌀풀 또는 밀가루풀 1컵, 고춧가루 6큰술, 액젓 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술

■ 만드는 방법
1. 오이는 꼭지와 밑동을 제거한 뒤 소금으로 문질러 씻은 후 5cm 크기로 토막을 내어 4등분 합니다.
2. 물 6컵에 소금 2큰술을 넣고 끓여 뜨거운 상태에서 소금물을 오이에 부어 30분 정도 절입니다.

   절여진 오이는 찬물에 헹궈 물기를 최대한 제거해 줍니다.
3. 부추와 쪽파, 양파는 풀에 분량의 양념을 넣고 섞어주세요.
4. 커다란 볼에 양념과 오이를 넣고 골고루 버무리세요.
5. 밀페용기에 차곡차곡 담아 보관합니다.
6. 2~3일 후 꺼내어 접시에 담아 내시면 완성된 아삭아삭한 오이김치를 맛 보실 수 있답니다.

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