• [건강/의학] 콩잎, 콩보다 영양소 다양

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 09.08.19 10:00:33
  • 조회: 309

 

‘밭의 우유’라는 별명을 가지고 있는 콩보다 콩잎이 훨씬 다양한 영양소를 가지고 있는 것으로 밝혀졌다. 농촌진흥청은 18일 장아찌용이나 쌈용으로 즐겨먹는 콩잎에 콩보다 훨씬 다양한 건강기능성 성분이 존재한다는 새로운 사실을 발견했다고 18일 밝혔다. 일반적으로 콩에는 기능성 물질인 이소플라본과 식물스테롤인 사포닌만 존재한다. 이에 비해 콩잎에선 이소플라본류 5종, 플라본류 3종, 플라보놀 1종, 테로카판류 2종, 페놀성 화합물 2종, 소야사포닌 2종, 당알콜 1종 등 총 16종의 생리활성 물질들이 확인됐다. 이소플라본은 주로 콩과 식물에만 함유돼 있으며 유방암·전립선암·골다공증·심장병 등 성인병 예방에 효과적이다. 플라본과 플라보놀은 강력한 항산화효능을 기반으로 고지혈증, 동맥경화, 폐암 등에 뛰어난 효과를 가진 것으로 알려졌다.

 

특히, 이번에 확인된 테로카판은 혈액내의 저밀도지방단백질(LDL) 산화를 강력히 억제해 동맥경화증 예방에 도움을 주는 성분으로 콩과 식물에만 존재하는 것으로 알려져 있다. 농촌진흥청 두류유지작물과 박금룡과장은 “콩은 우리나라 재배 환경 변화에 잘 적응하는 특성을 가졌기 때문에 콩잎을 어느 정도 따내더라도 종자 수확에는 큰 지장이 없으므로, 앞으로 콩잎을 이용해 콩잎차, 콩잎김치 등 다양한 기능성 식품을 개발한다면 콩 재배농가들은 알곡에 의한 소득은 물론 콩잎으로 보너스 수입까지 얻는 일석이조의 기쁨을 누릴 것으로 기대된다”고 말했다.
 
 

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