• [육아/교육] 성공을 요리하는 세가지 조건 (2) - 내 아이 속마음 꿰뚫어보기

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 오영주 | 한솔영재교육연구원장
  • 09.07.17 11:31:23
  • 조회: 11333

 
이제 해물찌개를 끓이겠다는 마음을 먹었고 필요한 재료도 마련했다. 그러면 해물찌개를 먹을 수 있는가? 물론 아니다. 찌개를 요리할 사람과 요리할 기구 및 장소가 필요하다. 똑같은 재료로 요리를 해도 요리하는 사람(부모, 스승)에 따라 찌개의 맛은 달라진다. 각자 요리하는 방법이나 기술이 다르기 때문이다. 찌개를 만들 재료와 사람이 있어도 주방기구, 불, 물(교육 자료와 시설)이 없으면 찌개를 끓일 수 없다. 또 세차게 바람이 몰아치는 장소나 눈, 비가 내리는 장소에서는 찌개를 잘 끓일 수 없다. 부엌이나 아늑한 장소(지역)가 필요한 것이다.


냄비에 물을 붓고 불을 가열해 해물과 양념 재료를 넣은 후 찌개를 끓이고 있다. 이때 찌개를 먹어줄 사람이 있어야(사회적 기회) 정성과 노력을 기울여 요리하게 된다. 먹을 사람이 없다면 요리할 필요가 없는 것이다. 해물찌개를 처음 만들거나 경험이 별로 없는 사람은 감칠맛 나는 찌개를 만들기 힘들다. 싱겁거나 짜지 않으면 맵거나 형태도 없이 물러버린 야채 때문에 맛이 그다지 좋지 않을 것이다. 여러 번 요리해보고 시행착오를 거친 후에야(연습과 훈련) 맛있는 찌개를 만들 수 있게 된다. 이때 맛을 품평해주는 사람이 있다면 좋은 맛을 내려고 더욱 더 노력하게 된다.


개인의 내적 특질, 외적 환경, 노력이라는 세 조건 중에서 한 조건만 빠져도 성공하기 어렵다. 타고난 능력과 적성이 있어도 교육 자료와 시설이 없는 산간벽지에서는 성공할 수 없다. 또 부모와 교사가 열심히 후원하고 주위에 좋은 도서와 시설이 있어도 타고난 적성이 없거나 지능이 평균 이하이면 성공하기 힘들다. 그리고 타고난 능력이 탁월하고 부모와 스승의 가르침이 훌륭해도 본인 스스로 노력하고 연습하지 않으면 절대로 성공할 수 없는 것이다.

  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인