• [법률] 당정, '어린이식품 나트륨 함량제한 강화' 확정

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스[http://www.newsis.com]
  • 09.03.20 09:13:43
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한나라당과 정부는 18일 나트륨 함량 제한 기준의 강화를 골자로 하는 '어린이 고열량·저영양 식품 영양성분 기준' 고시안을 확정하고 내달 중 공포키로 했다. 고시안이 예정대로 공포되면 해당 기준이 내년도부터 어린이 식품에 적용된다.

한나라당 식품안전특별위원장 겸 제5정조위원장인 안홍준 의원은 18일 보도자료를 내고 식품의약안전청정과 함께 토론회와 입안 예고 기간을 통해 각계 전문가의 의견을 수렴하고 최종 기준을 마련했다고 밝혔다.

안 의원에 따르면, 당정은 식사대용 어린이 기호 식품의 경우 나트륨의 기준은 현재 고시안의 기준인 600㎎을 유지키로 했다. 다만 용기면에 해당하는 유탕면류와 국수에 대해서는 나트륨 기준을 1000㎎으로 재조정하고 단계적으로 기준을 강화해 나가기로 했다. 식약청 조사 결과, 식품별 평균 나트륨 함량은 유탕면류와 국수(용기면)는 약 1700㎎, 햄버거는 약 800㎎, 피자의 경우 약 500㎎인 것으로 나타났다.

안 의원은 "유탕면류와 국수의 경우 제품 특성상 평균 나트륨 함량이 높아 성분 배합비율을 일시에 개선하기 어려운 상황을 고려했다"고 설명했다. 안 의원은 고시 시행 시기에 대해 "올해는 계도 기간으로 추진하고 내년도 1월부터 본격 시행할 예정"이라며 "향후 나트륨 기준을 추가로 보완해 고열량·저영양 식품 기준을 강화할 계획"이라고 말했다.
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