• [알뜰정보] 마실 때마다 궁금했던 우유 품질(2) - 소비자 시대

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 자료제공 : 소비자보호원[http://www.cpb.or.kr]
  • 09.03.19 08:56:51
  • 조회: 390
위생·신선도, 유지방·칼슘함량 등 이상 무

저지방우유의 유지방은 일반우유보다 얼마나 낮을까? 칼슘우유에는 정말 칼슘이 많이 들어있을까? 대형할인점이 자체적으로 판매하는 우유는 가격이 저렴해서 자꾸 손이 가는데 혹시 품질도 저렴한 건 아닐까? 늘 마시는 우유지만 소비자는 궁금한 게 많다.

소비자가 우유를 고르는 기준은?
설문조사 결과 소비자들은 흰우유 제품에 대해 영양 가치가 높은 제품으로 알고 있었고 기능성 우유를 주로 구입하고 있지만 제품의 특징에 대해 명확히 알고 있지는 않았다. 설문조사는 한국소비자원 소비자방송 블로그(http://town.cyworld.com/consumertv)에서 2008년 11월 8일부터 12월 5일까지 방문자들을 대상으로 실시했다.

1. 우유를 마시는 이유는 무엇입니까?
- 39%(567명) 평상시 균형있는 영양섭취를 위해
- 33%(488명) 성장 발육을 위해
- 18%(276명) 맛이 좋아서
- 8%(118명) 골다공증 예방을 위해
■참여자 : 총 1,469명
·남자 28%, 여자 71%
·10대 67%, 20대 19%, 30대 5%, 40대 4%, 50대 이상 5%

2. 흰우유 구입시 가장 먼저 고려하는 선택 조건은 무엇입니까?
- 48%(656명) 맛
- 31%(423명) 상표 또는 제조회사
- 19%(267명) 가격
■참여자 : 총 1,346명
·남자 28%, 여자 71%
·10대 65%, 20대 20%, 30대 6%, 40대 4%, 50대 이상 5%

3. 흰우유 중 주로 어떤 제품을 구입하십니까?
- 55%(746명) 칼슘강화, 저지방, 유당제거 등 기능성 우유
- 33%(453명) 일반 우유
- 8%(110명) 유기농 우유
- 3%(41명) 저온살균 우유
■참여자 : 총 1,350명
·남자 28%, 여자 71%
·10대 65%, 20대 19%, 30대 6%, 40대 4%, 50대 이상 6%

4. 흰우유 중에는 칼슘강화유유, 비타민첨가우유, 저지방우유, 유당제거우유, DHA우유, 클로렐라우유, 멜라토닌우유 등 특정 영양성분을 강조하는 다양한 우유가 있다는 것을 알고 계십니까?
- 52%(852명) 조금 알고 있다
- 34%(563명) 잘 알고 있다
- 13%(220명) 잘 모른다
■참여자 : 총 1,635명
·남자 28%, 여자 71%
·10대 66%, 20대 20%, 30대 5%, 40대 4%, 50대 이상 5%

최근에는 웰빙을 추구하는 소비자들이 동물성지방 섭취를 기피하는 경향이 늘어나면서 저지방우유의 인기가 높아지고 있다. 콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증 환자나 비만이 염려되어 다이어트가 필요한 사람은 저지방우유의 섭취를 권장한다. 반면 우유에서 지방을 제거하게 되면 지용성 비타민인 Vt. A·D·E 도 지방과 함께 제거될 가능성이 크다. 이 때문에 저지방처리 후 지용성비타민을 첨가하기도 하는데 이번 조사에서도 12개 저지방 제품 중 9개 제품이 지용성비타민(Vt. A·D·E)를 첨가한 제품이었다.
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글수정
  • 글삭제
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인