• [알뜰정보] 마실 때마다 궁금했던 우유 품질(1) - 소비자 시대

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 자료제공 : 소비자보호원[http://www.cpb.or.kr]
  • 09.03.12 09:14:07
  • 조회: 337
위생·신선도, 유지방·칼슘함량 등 이상 무

저지방우유의 유지방은 일반우유보다 얼마나 낮을까? 칼슘우유에는 정말 칼슘이 많이 들어있을까? 대형할인점이 자체적으로 판매하는 우유는 가격이 저렴해서 자꾸 손이 가는데 혹시 품질도 저렴한 건 아닐까? 늘 마시는 우유지만 소비자는 궁금한 게 많다.

냉장고를 샀을 때부터 거기 있었다는 듯이 늘 냉장고 한쪽을 차지하고 있는 우유지만 따져보면 궁금한 게 많다. 날씬한 몸매에 관심이 많은 누나(언니)가 늘 사오는 저지방우유는 유지방이 얼마나 적은지, 동생을 위해 어머니가 골라오는 칼슘우유에는 정말 칼슘이 많은지, 대형할인점이 자체적으로 기획·판매하는 PB 우유는 가격이 저렴한데 혹시 품질이 나쁜 건 아닌지 소비자는 궁금하다.
한국소비자원에서는 PB 상품(Private Brand, 유통업체가 독자적으로 기획하고 생산을 위탁하거나 직접 생산해 판매하는 제품)과 NB 상품(National Brand, 자체 개발한 상표를 부착 판매하는 전통적인 방식의 제품)의 품질 시험, 소비자 설문조사 등 흰우유의 이모저모를 살펴보았다.

모든 제품의 품질이 성분 규격에 적합
6개 대형할인점의 13개 PB 상품과 9개 유가공업체의 24개 NB 상품 등 모두 37개 제품에 대해 품질 시험을 실시했다. 결과는 PB와 NB 모두 규격에 적합한 것으로 나타났다.
▶세균수·대장균군·산도를 측정한 결과 37개 제품 모두 규격에 적합했다. 세균수와 대장균군은 제품의 위생 상태를, 산도는 제품의 신선도를 알아보기 위한 시험이다.
▶항생제 등 잔류물질과 멜라민 검출 시험을 실시한 결과 모두 검출되지 않아 안전했다.
▶유지방 함량을 측정한 결과 일반(전지)우유는 3.2~3.8%, 저지방우유는 0.3~1.8%의 유지방을 함유하고 있어 규격에 적합했다. 유지방 함량 기준은 우유류가 3.0% 이상, 저지방우유류가 2.0% 이하이다.
▶칼슘 함량을 측정한 결과 일반우유는 102.43~128.25mg/100mL, 칼슘 성분 강화우유는 110.07~240.17mg/mL의 칼슘을 함유하고 있었다. 칼슘 성분이 강화된 우유의 경우 칼슘 함량 표시가 없었던 1개 제품을 제외하고 모두 표시된 만큼의 칼슘이 함유돼 있었다.

저지방우유 유지방 함량은 일반우유의 1/3
37개 조사대상 제품 중 지방을 일부 제거한 12개 제품(저지방우유류·저지방가공유)의 평균 유지방 함량은 1.2%로 지방을 제거하지 않은 우유의 1/3 수준이었다.
지방이 제거되면 열량도 낮아지는데 조사 대상 제품들의 표시 사항을 살펴본 결과 일반 흰우유 제품의 열량이 평균 67kcal/100mL, 저지방우유의 열량이 평균 43kcal/100mL로 저지방우유가 일반우유의 64% 수준이었다.
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글수정
  • 글삭제
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인