• [알뜰정보] 내 가족 건강지킬 김치 선택의 모든 것(2) - 소비자 시대

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 소비자보호원[http://www.cpb.or.kr]
  • 09.03.05 09:03:06
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육안으로 국산김치 1차 식별 가능

건강식품이다, 유기농식품이다 웰빙을 향한 요구가 끝이 없는 와중에도 중국산 식품 문제가 연이어 터지면서 우리네 밥상은 여전히 불안하기만 하다. 더욱이 한국인의 필수 음식인 김치도 자유로울 수 없는 지경이 되었다. 김치, 어떻게 골라야 할지 그 해법을 찾아보자.

<마트 판매김치>
마트에서 판매하는 김치는 브랜드가 달라도 비슷한 맛으로 무장돼 있어 미식가의 기질이 있는 사람에게는 그리 좋은 선택이 못 된다. 또 서울 또는 중부식 김치가 대부분으로 포기김치·총각김치·동치미 정도로 종류도 한정돼 있다. 하지만 대부분 잘 알려진 회사의 브랜드도 선보여 신뢰를 가질 수 있고 맛이나 포장 상태 등을 직접 살펴보고 선택할 수 있다는 게 장점.

가장 먼저 관찰할 것은 포장. 포장김치의 경우 이것만 잘 확인해도 반은 성공한 것이나 다름없는데 상품의 제조일자와 내용물의 정보가 모두 여기에 담겨 있기 때문이다. 채 익지 않은 김치라면 최근 생산일자가, 숙성된 김치라면 다소 오래된 일자가 새겨져 있고 만약 포장이 빵빵하게 팽창해 있다면 김치가 익으면서 생긴 탄산가스가 원인이니 숙성된 것이라고 보면 된다. 특히 대형마트의 경우에는 시식 코너를 마련, 직접 먹어본 후 구입할 수 있어 더욱 좋다. 광고 등을 통해 익숙한 것보다는 유통경로와 성분 등이 안전한지의 여부와 인증시스템을 거쳐 인증마크가 붙은 제품을 선택하는 것도 좋은 방법이다.

<인터넷 또는 홈쇼핑 주문김치>
주문김치는 무엇보다 편리하게 이용할 수 있다는 장점이 있다. 따로 발품을 팔 필요가 없는데다 시간과 컴퓨터만 준비돼 있다면 상품의 가격·특징·상품평 등을 샅샅이 분석·비교하는 일이 얼마든지 가능한 것이다. 마트 김치보다 다양하게 즐길 수 있다는 것도 매력이다. 배추김치와 총각김치뿐아니라 돌산갓김치·남도김치·흑마늘김치 등 특색 있는 김치를 만날 수 있으며 일정량 이상 주문 시 양념의 양과 숙성 정도를 조절해주기도 해 보다 입맛에 맞는 선택을 할 수 있다.

저렴한 가격과 다양한 할인 행사도 빼놓을 수 없는 장점. 판매자가 운영하는 사이트에 가입하거나 구입 후기를 게재할 경우 할인쿠폰 또는 적립금을 제공하고, 고객 확보 차원의 이벤트를 누릴 수 있는 혜택도 제법 쏠쏠하다.

이런 점도 기억하세요!
·소용량보다는 대용량을 구입하는 게 훨씬 유리하다. 가격도 저렴한데다 무료 배송 되는 경우가 많기 때문이다. 숙성시켜 먹을 경우에도 대용량에서의 것이 더 깊은 맛을 낸다는 사실.
·이벤트를 활용하는 것은 좋지만 현혹되지는 말자. 필요량보다 많이 주문하게 돼 비용에서 오히려 낭비가 발생할지도 모른다. 또, 이벤트를 빙자해 평균가보다 너무 저렴하게 파는 것도 한 번쯤 안전성을 의심해봐야 한다.
·일부 사이트에서는 김장 시즌, 절임 배추와 양념을 따로 판매, 고객이 자신의 취향에 보다 가깝게 만들어 먹을 수 있게 한다. 다만 기간이 한정돼 있으니 평소 관련 사이트나 정보를 주의 깊게 관찰할 것.
·더 믿음을 갖고 싶다면 농산물 산지 직송 사이트를 이용해보자. 국내 각 지역에서 생산한 김치뿐 아니라 특산물과 농수산물의 구입이 가능하다. 지역의 이름을 내걸고 판매하는 덕분에 대부분 맛과 품질이 뛰어나다는 평이다.
·자치단체나 농협 차원에서 김장 시장을 여는 경우도 종종 있다. 농민들이 직접 재배한 채소로 만들어 믿을 수 있고, 직거래와 다름없기 때문에 가격도 저렴한 편. 일정은 각 단체의 홈페이지를 통해 확인할 수 있다.
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