• [알뜰정보] 음식의 감칠맛을 살린다! 액젓, 어떻게 사용할까?(2) - 생활 속 지혜

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 레이디경향[http://lady.khan.co.kr]
  • 08.06.24 08:44:50
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Tip_동남아의 액젓, 피시소스를 주목하라
요즘 간간이 눈에 띄는 피시소스는 동남아 지역에서 생선에 소금을 넣어 발효시킨 양념이다. 맛은 참치액젓과 비슷한데 꼬치 요리나 해산물 샐러드드레싱에 잘 어울린다.

까나리 액젓
5~6월에 걸쳐 잡은 1년생 미만의 까나리를 소금과 함께 섞어 발효해 숙성시킨 뒤 나오는 맑은 액젓만 받아 내린 것으로 맛이 깔끔하고 비린내가 적으며 끝맛이 달큼하다. 그래서 주로 담백한 요리에 사용하거나 간장이 들어가는 요리에 간장의 양을 줄이고 까나리액젓을 넣기도 한다.

1_달걀찜의 비린내를 없앤다
달걀찜에는 보통 새우젓을 많이 넣는데 달걀물에 까나리 액젓을 넣어본다. 달걀 1개에 까나리 액젓 1/2작은술 비율이 적당하다.
2_볶음 요리에 간을 한다
나물을 볶을 때 자극적이지 않은 간간한 맛을 내고 싶다면 까나리액젓으로 간을 맞춘다. 특히 별다른 조미료가 없어도 맛을 낼 수 있기 때문에 건강에도 좋다.
3_샐러드 드레싱을 만든다
한식 샐러드나 동남아풍 퓨전 샐러드를 만들 때 의외로 액젓이 잘 어울린다. 간장이나 소금 대신에 액젓을 넣고 식초, 설탕, 오일 등을 넣으면 풍부한 감칠맛이 나는 드레싱을 만들 수 있다.
4_파무침을 만든다
고기를 먹을 때 곁들여 먹는 파무침을 만들 때 액젓과 고춧가루, 참기름, 설탕, 다진 마늘, 식초를 넣으면 특유의 감칠맛이 난다.
5_불고기 양념을 만든다
각종 과일과 양파, 마늘 등을 갈아 액젓과 간장을 함께 넣어 만들면 불고기의 누린내를 없애 깔끔한 맛의 불고기를 즐길 수 있다.

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