• [알뜰정보] 알아두면 센스 만점! 요리술 활용법(2) - 생활 속 지혜

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  • 글쓴이 : 교차로협의회
  • 08.06.09 08:58:12
  • 조회: 236
요리술의 쓰임새

청주
발효시킨 맑은 술로 원래는 그냥 마시는 술이지만 요리에 넣으면 맛이 좋아지기 때문에 자주 사용한다. 주로 음식의 잡내를 없애고 재료의 맛을 돋운다.
Use 청주에 재운 육류나 해물, 생선류는 가열할 때 알코올이 증발하면서 감칠맛이 난다. 굴소스를 사용할 때 간장과 청주를 같은 비율로 넣거나 간장으로 만드는 소스를 만들 때 넣으면 감칠맛도 난다. 밥을 지을 때 윤기가 돌게 하기 위해 넣기도 한다.

레드와인 & 화이트와인
레드와인은 서양 요리에서 육류 요리에 많이 쓰이는데 누린내를 제거하고 고기의 기름기를 조절한다.
Use 닭고기를 구울 때 밑간에 쓰기도 한다. 돌나물 같은 풋내가 많이 나는 봄나물에 화이트와인 1/2큰술을 넣으면 향과 맛이 살아나면서 풋내도 덜하다.
또 홀스그레인 머스터드소스를 만들 때 볼에 씨겨자 4큰술, 머스터드소스 3큰술, 물엿·다진 양파 1큰술씩, 마요네즈 2작은술을 한데 담고 화이트와인 2큰술을 넣은 뒤 잘 섞는다. 토마토수프를 만들 때도 화이트와인으로 맛을 내고 고기가 질기다면 조리하기 전에 와인에 잠시 재우면 고기가 연해진다.

소주
희석식 증류수로 요리에 조금씩 사용하지만 요리 자체보다는 비린내나 재료의 잡내를 없애기 위해 많이 사용한다.
Use 보쌈이나 제육볶음 등에 아주 적은 양만 사용한다.

베일리스
베일리스는 신선한 아이리시 크림이나 위스키 그리고 벨기에산 초콜릿으로 만든다. 크림 향이 풍부하고 달콤한 초콜릿 맛이 나는 것이 특징.
Use 아이스크림이나 커피, 핫초콜릿, 밀크셰이크에 넣거나 케이크, 빵, 쿠키, 샐러드 등을 만들 때도 사용한다.

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