• [법률] 주방기구 살균소독제 규격 강화 '식중독 예방'

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 뉴시스 기사·사진 제공
  • 08.05.30 09:16:25
  • 조회: 499
식약청은 집단급식소에서 사용되는 식기류나 조리기구의 살균소독제에 대한 규격·기준(안)을 신설 고시한다.
식약청은 집단급식소에서 식기류나 도마, 칼 등 조리기구에 사용되는 살균소독제에 대해 그동안 한시적 기준·규격으로 인정한 제품을 살균소독력을 나타내는 유효성분별로 각각 분류해 에탄올, 이염화이소시아뉼산나트륨, 4급암모늄 등 7개 품목에 대한 품목별 규격·기준(안) 신설 고시를 추진한다.
이에 식품첨가물인 카라멜 색소를 다류에 사용할 수 없도록 사용기준을 강화한다.
현재 식품첨가물공전에는 기구등의 살균소독제 제조시 사용할 수 있는 '원료성분명'만이 고시돼 있으며 동 고시된 성분으로 제조된 최종 제품은 한시적 기준 및 규격 인정 절차를 받아야만 국내 수입 또는 제조가 가능한 실정이었다.
추후 고시된 기구등의 살균소독제 개별 품목에 대해서는 한시적 기준 및 규격 인정절차가 면제됨에 따라 살균소독제 제조 및 수입업체의 비용절감 효과와 행정절차 간소화에 기여할 수 있을 것으로 사료된다.
아울러 기구등의 살균소독제 시장 활성화를 통한 식중독 예방을 할 것으로 기대된다.
아울러 폭넓은 항균작용, 사용상의 편리성 등 장치를 통해 제조·사용되는 차아염소산나트륨수를 급식현장에서 과일·야채 등의 식품에 살균목적으로 사용가능토록 식중독 예방에 기여할 예정이다.
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글수정
  • 글삭제
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인