• [건강/의학] 식사중 '지방' 섭취 줄이면 '전립선암' 예방

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 뉴시스 기사·사진 제공
  • 08.05.21 11:21:34
  • 조회: 138
식이성 지방 섭취를 줄이는 것이 전립선암 발병을 막는 효과가 있는 것으로 나타났다.
20일 캘리포니아대학 연구팀이 '암연구저널'에 발표한 쥐를 대상으로 진행한 연구결과에 의하면 서구식 식습관에서 흔한 이 같은 지방 섭취를 줄이는 것이 전립선암 발병을 막는데 도움이 돌 수 있는 것으로 나타났다.
연구결과 특히 오메가-6-지방산으로 구성된 옥수수기름속 지방으로 전체 섭취 칼로리의 40%를 섭취한 쥐들에 비해 단 12%만을 섭취한 쥐들에서 전립선암 발병률이 27% 낮았다.

또한 암 전구단계인 전립선내 세포를 대상으로 한 연구에서도 저지방식이를 한 쥐들의 암 세포들이 고지방식이를 한 쥐들의 암 세포에 비해 진행 속도가 더딘 것으로 나타났다.
연구티은 추가 연구를 통해 쥐를 대상으로 나타난 이 같은 효과가 인체에서도 적용될지를 볼 것이라고 밝혔다.
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글수정
  • 글삭제
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인