• [알뜰정보] 진짜 가짜 시비 많은 참기름(2) - 소비자 시대

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  • 글쓴이 : 교차로협의회
  • 08.02.21 09:09:46
  • 조회: 324
제조 환경으로 인한 부적합 제품 많아

따라서 리놀렌산 함유량이 0.4% 정도인 참기름에 비해 리놀렌산 함량이 60%나 되는 들기름이 기계에 남아 있다면 소량만 참기름에 혼입되어도 리놀렌산 함량이 높아져 ‘0.5%이하’라는 규격을 훌쩍 넘어버리게 되는 것이다.
실제로 규격에 부적합한 제품들의 몇몇 생산업체들을 대상으로 조사해 본 결과 대부분의 상인들은 리놀렌산 함량을 기준으로 한 참기름의 규격에 대한 내용을 알지 못했으며 대부분 한 대의 기계로 참기름과 들기름을 번갈아 착유하고 있었다.
최근 개정된 참기름의 지방산(리놀렌산과 에루스산)에 대한 규격은 다른 기름의 혼입을 사전에 차단하고 시장의 유통 질서를 확립할 수 있는 과학적인 판별법으로 유용하다.
그러나 옥수수기름 등 참기름과 리놀렌산의 함량이 비슷한 기름을 참기름에 혼합할 경우에은 개정된 리놀렌산 규격으로는 참기름의 진위 여부를 판단하기가 힘들다.
이 때문에 추가적인 연구를 통한 규격 보완이 시급한 실정이다. 또한 들기름의 혼입에 의한 규격 부적합 참기름이 생산되지 않도록 재래시장 내 생산업체에 대한 관련 기관의 적극적인 교육 및 홍보가 요구된다.
참기름이 왜 좋은걸까?
몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤 수치 높여주고
혈관 막는 저밀도 콜레스테롤 수치 낮추어
참기름은 참깨(Sesamum indicum L.)에 함유된 기름을 볶아 압착하여 추출한 것이다. 이때 참개중의 당질·지질·단백질 등의 여러 성분이 화학적작용을 하여 갈색 색소 및 특유의 향미 성분이 생성된다. 또한 음식의 풍미를 더해 주는 식품으로 오랜 기간 동안 우리나라·중국·일본 등지에서 선호되어 온 식품이다.
참기름을 포함한 모든 유지는 상온에서 액체로 존재하는 것을 ‘유’(油, oil), 고체로 존재하는 것을 ‘유’(脂 ,fat)라고 하며 천연유지는 여러 종류의 지방산(fatty acid)으로 된 트리글리세리드(triglyceride)를 주성분으로 하는 혼합물이다. 유지의 특성은 공통적인 성분인 글리세롤(glycerol)이 아닌 구성 지방산의 종류가 다르기 때문이다.

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