• [알뜰정보] 빵은 왼쪽, 물은 오른쪽[양식당 테이블 매너]

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  • 글쓴이 : 경향신문 자료제공(www.khan.co.kr)
  • 07.10.30 09:06:10
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에피소드 하나. 몇 해 전 유럽에서 현지 관광청 직원들과 근사한 식당에서 저녁식사를 했다. 식탁은 라운드 테이블. 아무 생각 없이 오른쪽에 놓인 빵을 집어먹었더니 옆자리에 앉은 관광청 직원이 어색한 미소를 지었다. 왼쪽에 있는 빵을 먹어야 하는데 남의 빵을 집어먹는 것이다. 괜찮다고 했지만 얼굴이 화끈거리고 부끄러웠다. 호텔 매너 교실에서 가장 먼저 가르치는 에티켓. 빵은 왼쪽, 물(술)은 오른쪽 ‘좌빵 우물’이다.
에피소드 둘. 역시 유럽이다. 현지 관광청장관과의 격식 있는 만찬장. 메인 메뉴로 바닷가재를 시켰다. 나이프로 살을 발라내는데 잘 떨어지지 않았다. 할 수 없이 손으로 바닷가재를 드는 순간 참석자들의 시선이 화살처럼 꽂혔다. 양식당에서 손으로 들어먹을 수 있는 것은 빵과 몇 가지 요리밖에 허용되지 않는다. (양갈비는 대개 집어먹기도 하지만) 격식 있는 자리에선 이런 음식을 시키는 사람은 별로 없다.
에피소드 셋. 파리에서 디저트로 포도와 수박이 나왔다. 프랑스인들은 씨까지 먹는 게 아닌가? 테이블에 앉아있던 사람에게 “프랑스 사람은 씨도 먹느냐”고 물었더니 “입에 들어간 음식은 뱉어내지 않는 것이 예의”라고 했다.
여행 중 가장 큰 즐거움도 음식이지만 가장 큰 스트레스도 음식이다. 근사한 레스토랑에서 식사를 하고 싶지만 잘 몰라서 못한다는 사람도 많다.
자, 여기가 런던의 레스토랑이라고 생각하자. 나이프가 오른쪽으로 세 개, 왼쪽으로 포크가 세 개 놓여있다. (포크와 나이프는 최대 각 4개까지 놓을 수 있다. 파스타는 포크가 오른쪽, 스푼이 왼쪽이다). 왼쪽에 자그마한 접시는 빵그릇이다.
오른쪽 앞에 빈 글라스가 두 개가 있다. 큰 것은 레드와인, 작은 것은 화이트 와인이다. 하나 더 있다면 물잔. 파티에서 시험관처럼 길쭉한 잔이 있다면 샴페인잔이다. 레드와인잔의 허리가 둥글고 입구가 오목한 것은 향을 맡기 위해서다. 화이트 와인이 작은 것은 보통 차게 마시기 때문에 많이 따라놓으면 온도가 올라가 맛이 떨어지기 때문이다.
대부분의 식당은 물을 공짜로 주지 않는다. 물도 탄산가스가 들어있는 것(Sparkling)과 없는 것(Plain 또는 Nonsparkling) 두 종류. 물을 시켰을 때 스파클링워터가 나오는 경우도 많으니 주문할 때부터 확실하게 하자. 잘 모르면 ‘No Gas’라고 하면 다 알아듣는다. 혹시 물이 오목한 볼에 담겨 놓여있다면? 핑거볼(Finger Bowl), 손 씻는 물일 가능성이 높다. 핑거볼이 있다면 손으로 집어먹어도 무방하다고 보면 된다. 롭스터, 게 요리, 새우 등을 먹을 때 핑거볼이 곧잘 따라나온다.
메뉴를 보니 전채요리, 수프, 메인 요리, 알라카르트(단품요리), 디저트 등 수없이 많다. 과연 몇 개나 시키면 될까?. 보통 정찬이라고 해도 2~3 코스면 적당하다. 그런데 외국인을 대접해야 하는 자리라면 코스 요리도 상대방에 맞춰주는 게 예의다. 상대방은 전채, 수프, 메인 코스, 후식을 다 먹는데 자신이 딱 하나만 시킨다면 곤란하다. 차가 막혀 약속시간에 늦었는데 다른 사람들은 디저트를 먹고 있다고? 앙트레부터 시키면 당신 식사 하는 동안 모든 사람이 당신을 쳐다봐야 한다. 다른 사람의 식사 속도에 맞춰 주문하는게 예의. 노하우 하나 더. 이탈리아 식당에선 수프와 파스타는 동급. 다같이 전채요리다. 가격면에서는 세트 메뉴가 가장 적당하다. 단품요리가 더 비싼 경우도 많다.
식사 중 가장 주의해야 할 것은 ‘후루룩’ 소리내서 먹지 않는 것이다. 밀레니엄힐튼호텔 양식당 안용현 지배인은 “서양에선 음식 먹을 때 쩝쩝 소리를 내는 것은 ‘당신과 나는 오늘로 마지막이다’란 경고로까지 보일 수 있다”고 했다. 빵은 포크로 찍어먹지 말라. 이것도 실례다. 손으로 먹는다. 스테이크는 ‘촌스럽게’ 다 잘라놓고 먹지 말라. 육즙이 다 흘러나와 맛이 떨어진다. 스테이크를 오른손(나이프)으로 자르고 왼쪽에 있는 포크를 오른손으로 옮겨 먹는다면? 그건 OK다. 포크와 나이프는 바깥 것부터 차례로 하나씩 쓴다. 오른쪽, 왼쪽이 아닌 위에 놓여 있는 스푼과 포크는 디저트용이다.
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