• [알뜰정보] 효과 만점! 청국장 다이어트!② - 내가 예뻐지는 이유

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  • 글쓴이 : 교차로협의회
  • 07.02.02 09:11:38
  • 조회: 268
요즘 신세대들이 받아들이는 청국장은 다른 의미를 가진다. 한국인만의 정서가 아닌 다이어트의 한 수단으로, 바로 그것이다. 어느 순간부터 인터넷은 물론 오프라인에서도 입소문을 타고 그 효능을 인정받고 많은 이들에게 사랑받고 있느 청국장! 그 정체를 알아보자.

청국장의 종류는?
·전통 청국장
우리가 일반적으로 알고 있는 마트에서 파는 청국장이다. 요즘은 다양한 청국장이 선보이면서 찌개용 청국장이라는 말로 더 알려져 있다.
·생 청국장
담요를 덮어 집에서 발효시킨 청국장이 아닌 청국장 제조기에서 청국장 균주를 투입하여 외부 잡균의 침투를 막아 정제된 상태의 청국장. 그만큼 위생적이기 때문에 청국장균이 가장 활발하게 활동할 수 있는 청국장이라고 할 수 있다. 아무런 행동도 취하지 않은 상태에서 바로 섭취하는 것이 가장 많은 효과를 볼 수 있으나, 그냥 섭취하기에 그리 쉬운 향과 맛을 가지고 있지는 않다. 또한, 살아있는 청국장균을 오랫동안 보관하기에는 무리가 있기 때문에 만들어서 바로 먹어야 한다는 단점도 있다. 생청국장을 가장 오래 좋은 상태로 보관하기 위해서는 매끼마다 먹을 분량을 정하여 5일 이상은 보관하지 않는 것이 좋으며, 꼭 냉장 보관한다.
·건조 청국장
생청국장의 보관 기간을 연장하기 위해 그 상태로 건조 시킨 상태의 청국장. 건조 청국장은 청국장균의 완성상태가 아닌 씨앗만을 가지고 있다고 생각하면 된다.
꽃이 활짝 핀 상태는 아니지만 씨앗만으로도 청국장균의 효능을 충분히 볼 수 있으며, 장까지 살아서 활동하는데에는 아무런 지장이 없기 때문에 오히려 변비개선에 있어서는 생 청국장보다 높은 효능을 보인다는 견해도 있다.
·가루 청국장
건조 청국장을 먹기 좋게 분쇄한 형태의 청국장. 건조 청국장의 장점은 모두 수용하면서 다양한 방법으로 섭취가 가능하기 때문에 요즘 다이어트 인들에게 많은 사랑을 받고 있다.
·서리태 & 서목태 청국장
서리태는 일반 메주콩에 비해 암환자와 고혈압 환자에게 특히 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 맛 또한 메주콩보다 좋은 것으로 알려진다.
서목태는 신장병에 좋으며, 풍열을 억제하고 맥을 통하게 하는 것으로 알려져 있다. 모든 약의 독을 푸는 작용을 하며 다양한 방법으로 섭취가 가능하지만, 청국장으로 만들어 먹으면 신장병과 골다공증 예방에 우수한 것으로 알려져 있다.
·청국장 환
가장 먹기 좋은 형태의 청국장이다. 청국장 가루를 환 형태로 만들어 일반 알약처럼 꾸준히 먹어주면 청국장의 효능을 그대로 볼 수 있다.

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