• [창업정보] '레스토랑형'수제만두전문점

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  • 글쓴이 : 교차로협의회
  • 06.01.27 09:31:25
  • 조회: 522
만두가 간식이 아니라 한끼의 든든한 주식이라는 개념으로 만두시장에 새롭게 도전한 업체가 있다. 이 곳에서는 오직 손으로 만든 만두만 판다. 서비스도 레스토랑에서 받는 서비스 수준을 제공하고 있다. 한마디로 만두시장의 럭셔리형 수제 만두전문점(www.sambaofood.com)이라고 할수 있다. 이 집은 기존의 만두 분식점과는 몇가지 점에서 다르다.

이곳에서는 만두속과 피를 전부 수제로 만든다. 이에 따라 사용된 재료들이 기계식 만두들과는 달리 점성이 유지되어 맛이 부드럽다. 밑반찬류도 단순히 단무지뿐 아니라 국산 김치, 샐러드, 죽 등을 제공하는 상차림 메뉴를 선보이고 있다.
이 매장에서 파는 만두속은 모두 국내산 돈육과 소맥분, 국내산 부추, 배추를 사용한다. 고기와 야채의 혼합비율은 50%대 50%이다. 일반 기계식 만두가 20%대 80%인 점과 비교해보면 많은 차이가 있다.

메뉴의 종류는 우선 사용하는 만두피와 만두크기에 따라 구별된다. 찌는 방식의 1인분에 80g짜리 6개가 들어가는 왕만두 ,30g짜리 10개가 들어가는 일반만두, 튀기는방식의 튀김만두등이 있다. 사용하는 피에 따라 검은깨를 사용하는 검은깨만두, 쑥을 사용하는 쑥만두등이 있다. 그 이외에 식사류로 한우만두국과 만두전골이 있다. 만두국은 횡성한우의 양지를 이용하여 국물을 만든다. 맛이 깊이가 있고 시원해서 모두가 좋아 한다.

본사에서 공급된 만두피를 펴는 방법과 만두속을 이용하여 만두를 빚는 방법만을 10일 정도 본사에서 교육받으면 누구나 매장을 운영할 수 있다. 매장 운영상 필요 인력도 30평을 기준으로 해서 주방에 2.5명. 홀에 2명이면 충분하다.
객단가가 평균적으로 8천원선으로 다른 분식만두점보다 3배이상 높다. 따라서 매장을 찾는 고객을 위해서 품격 있는 매장분위기에서 잘 훈련된 종업원의 친절한 서비스가 필수이다.

입지는 다른 만두분식점들과는 다를 수 있다는 점에 유의해야 한다.
주고객들이 외식하러 나온 가족들, 여성회사원들, 어르신까지 다양한바 배후에 주택단지와 오피스가가 잘 어우러진 지역을 출점지역으로 고려하는 것이 필요 하다. 매장자체가 기존의만두 분식점과 다르다는 점을 알리는 홍보노력도 필요하다.
창업비용은 30평기준 가맹비 500만원, 교육비300만원, 주방설비 1650만원, 인테리어 평당 120만원, 간판비 250만원, 가구비 525만원 등 총 6975만원이다. 30평기준 월매출은 3060만원, 순수익은 1062만원 정도.
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