• [창업정보] 죽전문점 창업 - 창업칼럼

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  • 글쓴이 : 교차로협의회
  • 04.12.31 09:36:05
  • 조회: 617
개인이 하는 죽집은 오래 전부터 있어왔지만 죽카페로 변신, 체계적인 면모를 갖추고 죽 프랜차이즈들이 등장하기 시작한 것은 3~4년 전부터다. 지난 해에는 웰빙 바람과 맞물리면서 건강식, 다이어트식으로 인정받아 죽전문점은 폭발적으로 성장하였다. 먹을 것이 없을 때 끼니를 때우던 죽은 이제 고기능 전통식으로 개념이 바뀌었다. 소화가 잘 되고 고루 영양분을 갖춘 데다 다이어트에도 좋아 건강식으로, 또 입맛을 돋구는 별미로도 그만이다.

메뉴와 방식도 다양화했다. 호박죽, 단팥죽, 잣죽, 쇠고기죽, 전복죽 등 전통 죽 뿐 아니라 옥수수·고구마죽, 꽃게죽, 마죽, 클로렐라죽 등 퓨전형과 새로운 재료를 시도한 메뉴가 개발되고 있다. 전복죽, 해물죽 등은 가격이 높아 포장용, 선물용으로 인기를 끌고 있으며 24시간 배달 형태의 죽집도 등장했다.



시장 선도업체인 ‘본죽’은 현재 전체 시장의 60%를 점유하고 있다. 프랜차이즈에 일찍 뛰어들어 죽&차 전문점을 내세워 죽카페로써의 면모를 갖추면서 전통차로 죽 수익과 시너지 효과를 내고 있다. ‘죽1001이야기’는 거의 완제품 상태의 죽을 본사 물류센터에서 정기적으로 개발, 공급한다는 점에서 차별성을 지닌다. ‘자연담은죽’은 1인용 조리팩 시스템으로 죽에 전무한 창업자들에게 인기를 끈 것이 빠른 성장의 원동력. 1인용 조리팩은 죽에 들어가는 주재료를 본사에서 모두 손질, 팩으로 만들어 가맹점주는 쌀과 육수 등 기본 재료에 이 팩만 넣으면 쉽게 죽을 끓일 수 있다. 본사는 재료를 대량으로 구입하기 때문에 점주가 일일이 재료를 사는 것보다 가격이 저렴하다.



창업비용으로는 점포비를 제외한 가맹비, 인테리어, 초도상품구입비 등 10평을 기준으로 할때, 본죽 (www.bonjuk.co.kr) 4595만원, 죽1001이야기(www.jukstory.com) 3970만원, 자연담은죽 (ww.naturejuk.com) 3600만원이다. 많은 반찬이 필요하지 않으므로 다른 외식업에 비해 재료비와 인건비가 적게 들며, 매장회전율이 높다는 것이 장점이다.







한국창업전략연구소

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