• [창업정보] 새끼 염소고기 전문점 - 창업칼럼

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 교차로협의회
  • 04.07.02 10:27:43
  • 조회: 879
우리나라 사람들이 회식을 할 때 가장 많이 찾는 음식중에 하나가 바로 고기메뉴다. 특히 고기전문점은 예전부터 성업중인 업종중에 하나이지만 다른 업종보다는 경쟁이 치열하다. 대부분의 고기전문점은 특별한 노하우가 없이 좋은 고기를 사용하는 것으로 승부를 해야 하기 때문에 만만치가 않은 업종이다. 그런데 몇 해전부터 타조고기 이외에 색다른 새끼염소고기가 등장하여 장안의 화제가 되고 있다. 최근 들어 염소를 중탕이나 약재로 몸의 원기를 보충하고, 산후조리 보신용으로 즐기려는 사람들이 늘어나고 있다.



염소는 대표적 보혈요양제로 성인병과 산후조리에 효험이 탁월한 것으로 알려졌으며, 염소고기는 소, 돼지에 비해 고단백질, 저지방으로 중년 보양제로는 으뜸이다. 특히 불임을 예방하고 세포노화를 방지하는 효과가 있어 노년 건강에 필수적이다.

이러한 염소고기는 수요가 원활치 않아 중부권까지 공급이 쉽지가 않은 실정이고 특히 새사업은 새끼염소고기를 취급하는 업종으로 새끼염소고기가 아직 보편화되어 있지 않아 프랜차이즈화되지 않았지만, 소비자들에게 새로운 맛과 영양을 공급하는 것도 타 영업점보다 경쟁력을 가질 수 있다.

외부는 오래된 듯한 분위기를 연출하여 전통음식으로 몸보신을 할 수 있다는 이미지를 부여하고, 내부는 밝고 깨끗한 분위기로 아늑한 공간을 구성하도록 하며, 좌식형태의 등받이 의자를 사용하여 보다 고급스런 분위기를 내면 좋다.

더불어 아이들을 동반한 가족들을 위하여 놀이방도 설치한다면 가족모임의 자리로서 더욱 매력적일 것이다.

이 사업은 외식업 및 서비스업으로 고객들이 만족할 수 있을 만큼의 친절과 봉사가 이루어져야 하며, 직원들도 염소에 대한 한방학적 기본 지식을 알고 있어 고객들이 묻는 질문에 답변 할 수 있는 교육이 이루어져야 한다. 새끼염소고기는 더욱 더 공급이 어려운 것이 국내의 현 실정이다. 이 사업의 소비층은 건강을 생각하는 모든 연령층 특히, 30대 이상의 연령층으로 직장인들의 회식자리로도 가능한 오피스가가 적합하며, 중산층 세대가 밀집되어 있는 아파트, 주택단지가 유리하고, 주말에 모임 장소로도 즐길 수 있는 경치가 좋은 외곽 도시 부근도 좋다. 그러나 오피스가에 위치한다면 주5일 근무제를 감안하여 효율적인 운영방법을 모색하여야 한다.



*창업비용: 인테리어 3,000만원, 주방용품 및 집기 1,000만원, 홍보비 100만원, 간판 100만원 = 총비용 4,200만원





창업e닷컴

http://www.changupe.com



  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글수정
  • 글삭제
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인