• [창업정보] 창업 아이템 - 숯불 꼼장어 구이

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 교차로협의회
  • 03.10.23 11:01:22
  • 조회: 709
전통적인 이색 외식업종이 뜨고 있다. 외국에서 들어온 패스트 푸드점이 건강에 좋지 않다는 의식이 확산되면서 국내 전통음식에 대한 관심이 고조되고 있는 것이다. 전통 음식을 현대식으로 업그레이드한 숯불 꼼장어 전문점, 허브 삼겹살, 간장 게장, 쌈밥 전문점 등이 대표적이다. 이들 업종은 불경기에 주눅 든 소비 심리와 복고 심리를 효과적으로 파고들어 꾸준한 매출을 올리고 있다.

이 중에서도 꼼장어 숯불구이 전문점 ‘석쇠와 돌쇠’는 메뉴 가격이 6, 7천원대로 저렴해 경쟁력이 높다. 보양 음식을 선호하는 현대인의 입맛에도 잘 맞는다. 흔히 꼼장어라고 불리는 먹장어는 우리나라 남해와 제주도에 서식하는데, 발육을 촉진하고 피부와 점막의 건강을 유지하는 효과가 있는 비타민 A를 많이 포함하고 있다. 또 DHA나 EPA 함량도 다른 어종보다 높아 건강에도 좋다.

이 가게에서는 꼼장어를 자체 개발한 소스에 24시간 동안 재워 비린내를 완전히 제거해 매콤한 맛을 낸다. 부산에서 직송한 꼼장어를 특유의 양념으로 재웠다가 숯불로 즉석에서 굽는다. 참숯에서 배어나는 은은한 향은 옛 정취를 불러일으킨다. 꼼장어 메뉴로는 양념구이와 소금구이가 있다.


펄떡이는 꼼장어가 부담스러운 사람들을 위해 닭불구이도 준비되어 있다. 닭고기는 양념 치킨과 닭갈비, 찜닭 등 짧은 시간 동안 다양한 유행을 만들어 냈다. 닭 숯불구이는 새롭게 등장해 인기를 끌고 있는 아이템이다. 또 꼼장어와 술 한 잔으로는 부족하다고 느끼는 사람들을 위해 김치돌밥과 잔치국수도 싼 가격에 내놓았는데, 식사류의 인기가 주메뉴 못지 않다. 뜨거운 돌판에 김치볶음밥이 얹혀 나오는 김치돌밥은 2천원, 구수한 멸치국물이 우러난 잔치국수는 1천원이다.

소자본 창업이 가능한 것도 꼼장어 숯불구이 사업의 강점이다. 10평 정도의 작은 점포에서도 영업이 가능하고, 점포 구입 비용을 제외하면 2천만원 안팎으로 창업할 수 있다. 다른 생선보다 쉽게 상하는 꼼장어의 신선도를 유지하기 위해, 본사에서도 직영생산공장과 물류센터를 갖춰 가맹점의 편의를 돕고 있다.
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글수정
  • 글삭제
  • tweet tweet
글쓴이
로그인