• [창업정보] 창업칼럼 - 의정부식 부대찌개 전문점

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  • 글쓴이 : 전국교차로협의회
  • 03.09.18 13:39:04
  • 조회: 788
기존의 의정부식 부대찌개를 업그레이드하여 고급화하고 독특한 카페형태의 인테리어로 차별화 한 퓨전 부대찌개 전문점인 강스 의정부식 부대찌개는 20~30대층의 젊은 직장인, 대학생들을 중심으로 크게 인기를 얻고 있다. 이 전문점의 주메뉴인 부대찌게는 대파, 베이컨, 쏘세지, 햄, 두부, 당면 등의 재료로 잘 숙성된 찌개김치와 각종 찌개재료가 어우러져 부대찌개 특유의 얼큰하고 시원한 맛을 느낄 수 있으며, 식사 후 은근한 불에 신선한 야채와 함께 볶아 먹는 구수한 볶음밥은 더욱 맛이 좋다. 또 부대찌개전골은 대파, 감자, 마늘, 살로미, 부로니, 햄, 쏘세지, 페파로니, 치즈, 스파게티면, 마카로니, 베이컨, 떡과 잘 숙성된 찌개김치와 잘 배합되어진 각종 양념 재료가 어우러져 부드럽고 담백하면서도 구수한 맛을 느낄 수 있다.

강한불에 노릇노릇하게 구어내어 야채소스와 케찹을 곁들여 먹는 소세지는 술안주나 어린이 간식에도 좋으며, 향긋한 훈제맛을 느낄 수 있는 베이컨구이, 구수한 맛을 느낄 수 있는 햄구이 또한 술안주나 어린이 간식에도 좋다. 모듬 스테이크는 등심, 베이컨, 햄, 쏘세지에 버터를 두르고, 구우면서 나오는 수분과 지방에 각종 야채와 감자 등을 익혀 고기와 햄, 베이컨, 쏘세지를 곁들여 여러 가지 소스에 찍어 먹으면 소스에 따라 차별화된 맛을 함께 즐길 수 있다.

또 저녁에는 생고기 형태의 삼겹살도 취급하는데 육질속에 수분이 그대로 살아있어 새콤한 무채와 파채를 곁들여 들면 깊은 고기맛을 느낄 수 있다. 또 와인삼겹살도 취급하는데 삼겹살과 다양한 재료를 와인에 잘 버무려 2일 동안 숙성시켜 은근한 불에 노릇노릇하게 구우면 돼지고기 냄새가 전혀 나지 않으면서도 삼겹살 및 와인향을 그대로 느낄 수 있는 점이 특징이다. 특히, 돼지고기 냄새를 싫어하는 젊은층에 인기가 많다. 그리고 주류일체를 취급하기 때문에 매출에 기복이 없다.

강스 부대찌개는 젊은층을 타겟으로하여 잘익은 김치와 오리지널 수입산 햄, 소시지, 48시간 이상 우려낸 육수, 신선한 야채를 주원료로 하여 얼큰하고 감칠맛을 선호하는 성인층과 햄, 소시지에 길들어져 있는 젊은층이 함께 즐길 수 있는 전통과 퓨전이 복합된 음식이다.

퓨전 부대찌개 전문점은 계절과 관계없는 외식업이라서 퓨전 부대찌개만의 고유한 맛을 1년 내내 즐길 수 있으며 특히, 기성세대와 신세대를 겨냥한 외식업에 관심을 가지고 있는 예비창업자들이 도전해 볼만 한 사업이다. 이 사업의 또다른 특징으로는 저녁 메뉴가 다양하게 구성되어서 직장 회식이나 가족 단위 그리고 연인들끼리도 부대찌개와 더불어 여러 가지 음식을 즐길 수 있다.

창업비용은 점포비용을 제외하고 30평 기준으로 실내외 인테리어비용, 식자재 비용을 포함한 약 6,900만원이면 가능하며 점포에 따라 다소 차이가 있다. 마진율은 70%선이며, 모든 비용을 제외한 순수마진은 매출액 대비 30%이다.
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