• [창업정보] 창업가이드-제과점 창업의 고려사항

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  • 글쓴이 : 박상우
  • 02.12.13 15:21:09
  • 조회: 719
IMF이후 창업열기는 식을 줄 모른다. 하지만 창업자 수 만큼 성공을 많이 하는 지는 미지수다.
이에 교차로에서는 창업에 도움이 되는 정보를 제공하여 계속적인 창업열기를 유지하는 한편 성공으로 가는 이정표를 제시하려고 한다. 오늘은 제과점 창업에 대한 고려사항에 대해 알아본다.
편집자주

특징
-소비자들의 입맛이 서양식에 익숙해지고 변화를 추구하면서 제과점의 성장이 지속되고 있다.
-맞벌이 부부의 증가와 출근 시간이 빨라지면서 간편한 아침 식사로 인기이다.
-빵은 제2의 주식으로 자리 매김하고 있다.
-경쟁 점포의 난립과 유사 업종 점포의 증가 등으로 경쟁이 격화되고 있다.

입지선정
-아파트 밀집 징겨, 쇼핑가, 버스 정류장, 번화가, 주택가 입구 등이 좋다.
-소비자들의 생활 수준은 중류층 이상이어야 한다.
-자가용이 잠시 주?정차할 수 있는 공간이 있으면 효과적이다.
-점포 반경 500m 이내에 적어도 1,000세대 정도의 잠재 고객이 있어야 한다.
-점포는 전면이 넓고 코너에 위치하면 유리하다.
-대형 쇼핑센터, 백화점 주변 또는 출점예정 지역은 피하는 것이 좋다.

경영성공원칙
-점포의 청결함과 철저한 위생관리가 중요하다.
-재고가 없도록 정확한 매상 예측으로 발주해야 한다.
-빵 이외에 계절적인 요인에 따라 아이스크림, 팥빙수, 초콜렛, 케이크 등을 적절히 취급한다.
-점포 내에 빵의 향기와 아울러 커피 등의 향기를 내서 고객들을 유도한다.
-요즈음은 완제품보다는 점포에서 반제품을 직접 구워파는 것이 인기가 있고, 건강에 대한 관심으로 자연, 건강의 이미지를 보여주는 것이 유리하다.

소요자본 및 예상손익
-점포평수가 10~15평이면 투자금액은 약 4,000~5,000만원선(보증금 1,000 인테리어: 평당 130~150 가게비품 : 1,000~1,500 초도상품 구입비 : 500만원)
-마진율은 약 30~40%선
-일매출 50만원선이면 순이익은 약 350~400만원선

고려할 만한 체인점
-뉴욕제과 , 뚜레쥬르 , 신라명과 , 엠마, 크라운 베이커리, 파리바게뜨, 고려당 등
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