• [창업정보] “아침식사 시장을 잡아라”

    이 게시글을 알리기 tweet

  • 글쓴이 : 전국교차로협의회
  • 02.11.07 10:36:29
  • 조회: 580
차가운 겨울날씨가 이어지면서 길거리에 따뜻한 음식을 파는 포장마차들이 속속 등장하고 있다. 창업아이템 1순위인 외식업을 시작하는데 적당한 시기이기도 하다. 또 최근 각종 패밀리 레스토랑이나 패스트푸드업체, 커피전문점들이 잇따라 아침식사 메뉴를 내놓으면서 아침식사 시장이 확대되고 있는 추세여서 아침식사 전문점의 성장성도 큰 것으로 전문가들은 분석하고 있다.

아침식사 전문점은 테이크아웃(take-out)을 중심으로 할 경우 작은 규모로 시작할 수 있어 초보자들도 쉽게 뛰어들 수 있는 창업 아이템이다. 창업시 가장 주의할 점은 메뉴와 장소 선정이다.
아침식사 메뉴에는 여러 가지가 있지만 가장 보편적인 것은 해장국 샌드위치 분식 죽 등이다. 해장국이나 북어국 등 탕 종류는 손맛이 필요한 만큼 초보자들이 창업하기에는 어려운 아이템. 따라서 샌드위치나 죽 등 최근 새로 등장한 아이템에 관심을 가지는 것이 좋다.

젊은 여성 직장인들이 선호하는 샌드위치 전문점은 원두커피 전문점과 겸업하는 것이 보통이며, 도너츠나 베이글 등을 같이 판매하는 것도 좋다. 김밥을 비롯한 분식도 남성 직장인들이 선호하는 아침식사 메뉴다.
최근 떠오른 죽 전문점도 인기다. 홍콩식 아침식사인 죽은 부담이 없으면서도 든든하기 때문에 우리나라 사람들에게도 인기있는 아침식사다.

한편 메뉴 선택은 입지와 밀접한 관계가 있다. 아침식사 전문점은 직장인이 많은 오피스 거리가 1차 타깃이다. 남성과 중장년 직장인이 많은 곳에서는 빵 종류보다는 분식 김밥 등을 판매하는 것이 좋으며 젊은 여성 직장인이 많은 곳에서는 샌드위치 과일 등을 추천할 만하다.
  • 이글은 실명인증이 완료된 회원이 작성한 글입니다.
  • 목록으로
  • 글수정
  • 글삭제
  • tweet tweet
  • 등록된 댓글이 없습니다.
글쓴이
로그인