• [건강/의학] 新토종닭 '우리맛닭' 당뇨 등 성인병 '예방 효과'

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 17.08.08 15:39:56
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농촌진흥청은 7일 자체 개발한 토종닭인 '우리맛닭'의 육질을 분석한 결과, 성인병을 예방하고 체지방을 억제해 주는 생리활성물질이 풍부하다고 밝혔다.
‘우리맛닭’은 농촌진흥청 국립축산과학원이 1992년부터 15년간 품종을 복원한 토종닭 가운데, 맛 좋은 종자, 알 잘 낳는 종자, 성장 빠른 종자를 교배해 만든 새로운 토종닭 품종이다.
육계보다 생산성은 떨어지지만, 껍질이 얇고 지방이 적으며 끓였을 때 토종닭 특유의 구수한 국물 맛이 난다. 콜라겐 함량이 높아 육질도 쫄깃하다.
농진청은 서울대학교 조철훈 교수팀과 함께 우리맛닭의 객관적인 자료를 소비자에게 제공하기 위해 부위별 육질을 분석했다.
분석 결과 우리맛닭 가슴 부분은 시중에 판매되는 육계에 비해 '카르노신'과 '안세린'이 최대 43% 더 함유돼 있었다.
또한 다리 부분에서는 '안세린'이 최대 50%, '카르니틴'은 최대 169% 더 함유된 것으로 나타났다.
카르노신과 안세린은 당뇨 등 성인병 예방효과가 뛰어난 물질이고 카르니틴은 지방 대사를 촉진해 체지방을 억제하는 효과가 확인된 물질이다.

 

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