• [알뜰정보] 식약처 “여름철, 닭요리 건강하게 즐기세요”

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  • 글쓴이 : 자료제공 : 뉴시스 [http://www.newsis.com]
  • 16.07.08 16:15:53
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식품의약품안전처는 삼계탕 등 닭요리 섭취가 증가하는 여름철에는 조리과정에서 식중독이 발생할 수 있어 각별한 주의가 필요하다고 8일 밝혔다. 
닭 등 가금류의 조리과정에서 교차오염에 의해 발생하는 캠필로박터 식중독은 최근 5년 동안 모두 67건이 발생했다. 이중 29건은 닭요리를 많이 섭취하는 7~8월에 집중됐다. 
캠필로박터균은 동물, 가축, 조류의 위장관에 존재하는 식중독 균이다. 특히 닭 등 가금류의 장 내에서 쉽게 증식돼 도축 등 가공단계에서 식육에 오염되는 경우가 많다. 
캠필로박터 식중독을 예방하기 위해서는 어떤 것이 중요할까. 
우선 생닭을 냉장고에 보관 시 밀폐용기를 사용해 맨 아래 칸에 보관한다. 밀폐하지 않은 채 생닭을 냉장보관하면 닭에서 나온 육즙이 냉장고 내 다른 식품을 오염시킬 수 있다. 
또 생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후 다른 식재료를 취급해야 한다. 생닭과 접촉했던 조리기구 역시 마찬가지다. 
조리 시 생닭과 다른 식재료는 칼·도마를 구분해 사용하는 것도 좋다. 
한편 닭을 조리할 때는 속까지 완전히 익도로 충분히 가열 조리하는 것이 중요하다. 특히 분홍색 덜 익은 살이 남아있지 않도록 하고, 닭구이를 할 때에는 구이용 접시 바닥에 육즙이 남아있지 않도록 충분히 가열 조리해야 한다. 
식약처는 "생닭의 취급에 조금만 주의를 기울이면 안전하고 건강한 닭요리를 즐길 수 있다"며 "특히 집단급식소, 음식점 등 다중이용시설에서 더욱 주의를 기울여 주길 바란다"고 당부했다.


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